견과류의 화려한 변신. 누가는 크게 달걀흰자를 거품 내 시럽과 섞는 화이트누가(White Nougat)와 달걀흰자가 들어가지 않는 갈색누가인 누가틴(Nougatine)으로 나뉜다. 독일에서의 ‘누가’는 초콜릿이 들어간 잔두야 스타일을 뜻한다. 화이트누가는 설탕, 꿀 등에 말린 과일이나 견과류를 섞어 만들며 유럽, 미국, 중동 등에서 폭넓게 사랑받는 당과류다. 주로 크리스마스시즌에 많이 먹는데 섞는 재료에 따라 다양한 느낌의 누가를 만들 수 있다. 재료 (9g 프랄린 60~65개 분량) 설탕 200g, 물 60g, 글루코스 45g, 꿀 120g, 달걀흰자 25g, 설탕 10g, 헤이즐넛·아몬드·건포도·말린 살구·피스타치오 합쳐서 1컵(250mℓ), 카카오버터 25g, 템퍼링된 다크초콜릿 1kg 방법 1. 견과류는 굽고, 말린 살구는 4등분한다. 2. 물, 설탕, 글루코스를 섞어 155℃가 될 때까지 끓여 시럽을 만든다. (시럽 완성) 3. ②가 끓기 시작할 때 꿀을 130℃가 될 때까지