조선 효종이 딸 숙명공주에게 보낸 편지들ㅋㅋㅋㅋ > 유머 > 링크천국 - 최고의 링크사이트는 바로 여기

조선 효종이 딸 숙명공주에게 보낸 편지들ㅋㅋㅋㅋ

ㅇㅇ 0 3,882 2019.02.26 11:29

너는 어찌하여 이번에 들어오지 않았느냐? 어제 너의 언니는 물론, 숙휘까지 패물들을 많이 가졌는데 네 몫은 없으니, 너는 그 사이만 하여도 매우 안 좋은 일이 많으니 내 마음이 아파서 적는다. 네 몫의 것은 아무런 악을 쓰더라도 부디 다 찾아라.

= 친정에 안와서 너한테 패물 못줬어 ㅇㅅㅇ 니가 뺏긴 건 니가 알아서 찾아라

너는 시댁에 가 (웃어른께 정성을) 바친다고는 하지마는 어찌하여 고양이는 품고 있느냐? 행여 감기나 걸렸으면 약이나 하여 먹어라.

= 집사짓 좀 작작 해라

죄지은 것이야 무슨 다른 죄를 지었겠느냐 이번에 아니 들어온 죄인가 싶다. 이렇게 들어오지 못한 죄를 지은 것은 전부 네 남편인 심철동 때문에 생긴 것이니 그를 들볶고 싸워라.

= 니 남편때문에 니가 나한테 못온거니까 남편한테 잔소리 좀 해라

조선시대한글편지 구경하다가 내용이 너무 친근해서 ㅋㅋㅋㅋ 가져와봄

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand

Comments